Ist Senf gleich Senf?
Senf besteht aus Wasser, Salz, Essig und Senfkörnern. Trotz der einheitlichen Bestandteile schmeckt er je nach Hersteller und Geschmacksrichtung völlig anders. Die Pflanze aus der die Senfkörner gewonnen werden, gehört zu den Kreuzblütlern, zu denen auch Radieschen, Kohl oder Raps gehören.
Feinkostläden in Paris, London und New York verkaufen seit Jahren höchst exklusive Senfmischungen zu ebenso exklusiven Preisen. Neben normalen Geschmacksrichtungen gibt es hier auch Senf mit Trüffel- oder Mango-Geschmack. Eine edle Verpackung gehört hier selbstverständlich dazu.
Die Geschichte des Senfs reicht mindestens 3000 Jahre zurück, waren doch die Chinesen schon zu jener Zeit grosse Senfliebhaber. Damals wie heute kann man den Scharfmacher in grundsätzlich drei Sorten einteilen: schwarz, braun und weiss. Weisser Senf ist hierbei milder im Geschmack als die dunkleren Varianten. In der Schweiz ist der cremige und milde Geschmack am beliebtesten. In Deutschland wird ein süsslicher Geschmack bevorzugt. In Frankreich, dem Land der Feinschmecker, wiederum, findet man eine Vielzahl an Geschmacksrichtungen. En Guete!